МК в Питере,
8 сентября 2016 г.
Пациент «здравоохранение» в стабильно тяжелом состоянии
436 просмотров
Конституция нашей страны гарантирует, что каждый гражданин имеет право на бесплатную качественную медицинскую помощь. Однако с каждым годом получить ее становится все труднее. «Справедливая Россия» знает, как сделать здравоохранение качественным и доступным.
Помогать, а не собирать деньги
«Если пациент хочет жить, то медицина бессильна», «Из медицины у нас остался только тост «За здоровье!». Эти шутки уже давно перестали быть смешными, так как все больше отражают реальную картину дел, сложившихся в России. Причем сложившихся не сегодня и даже не вчера. Еще пять лет назад, перед предыдущими выборами, нам всем обещали качественные изменения в отечественном здравоохранении. Говорили, что обеспечить всех нуждающихся качественными лекарствами по доступным ценам — реально. Громко говорили и о программе-2020. Но, судя по тому, что разговоры давно затихли, она сейчас в коме. Да и сам пациент «здравоохранение» в стабильно тяжелом состоянии и по всем признакам скорее мертв, чем жив. Или в каких-то поликлиниках и правда хорошо бесплатно лечить кариес, не собирая дань «на расходники», за которые, в принципе, должно платить государство. Да о чем говорить, если во всех государственных бесплатных учреждениях нас «встречает» аппарат по продаже бахил, а на доске объявлений рядом с расписанием работы врачей, как правило, висит прейскурант на платные услуги?
Между тем партия «Справедливая Россия» еще в 2012 году предлагала кардинально изменить подход к отечественному здравоохранению, пересмотреть эту «декларационную» программу. Лидер эсеров Сергей Миронов говорил о необходимости установления предельных цен на лекарственные средства, о том, что нужно создавать систему государственных социальных аптек и реализовывать на деле принцип бесплатного лечения детей за счет средств федерального бюджета. Однако эту программу большинство не приняло. Большинство, у которых есть средства на платные клиники и дорогих врачей. Но ведь Конституция гарантирует бесплатную качественную помощь каждому, а не избранным!
Говорилось и о необходимости вложиться в импортозамещение, чтобы у людей, особенно с тяжелыми и онкологическими заболеваниями, всегда были лекарства, и они были доступны. Но большая часть препаратов для онкобольных по-прежнему производится не у нас. А из-за падения курса рубля цены на них выросли в разы.
Как ОМС разделяет граждан и «кормит» страховщиков
Еще две проблемы, назревшие на теле здравоохранения, как раковая опухоль, — вопросы страхования и частной медицины. Полис обязательного медицинского страхования не всегда позволяет провести операции и процедуры с применением новейших технологий. Обычно услуги для онкобольных стоят дорого и не умещаются в бюджет ОМС. Существует и проблема «регионального деления», а точнее — действующих правил прописки.
И здесь весьма нагляден будет случай, который мог бы закончиться летальным исходом, если бы не вмешательство СМИ и омбудсменов.
История 19-летней Камиллы из Петербурга началась с похода в частную клинику. Перед свадьбой девушка решила удалить родинку. А через несколько месяцев Камилле практически одновременно сообщили две новости. Новоиспеченную жену порадовали — «у вас будет ребенок». На приеме у врача девушка пожаловалась на симптомы, которых у беременной быть вроде как не должно. Комплексное обследование, на которое ее отправили, показало: нужна срочная операция по удалению злокачественной опухоли. Понятно, что к таким пациентам отношение должно быть особенно внимательное и трепетное. Но нуждающаяся в помощи, носящая под сердцем будущего петербуржца Камилла наткнулась на бюрократическую стену. Врачи Северной столицы заявили, что готовы прооперировать беременную женщину, но тут же дали по тормозам. Оказалось, что у пациентки областная прописка. А это значит, что ее не могут принять на тех же условиях, что человека, прописанного в городе. Хождения по чиновничьим кабинетам не дали результата — брать на себя ответственность и делать исключения никто не хотел. Система есть система. Денег, чтобы заплатить за дорогостоящую операцию и пройти «вне очереди» по платному списку, у семьи Камиллы не было. Приостановить беременность тоже было невозможно. А комиссии все решали и решали. Отчаявшись, девушка обратилась за помощью к питерскому детскому омбудсмену только с одной просьбой. Раз уж ей вряд ли помогут до того, как болезнь приведет к необратимым последствиям, спасите малыша. История в итоге дошла до СМИ, камень сдвинулся. Процесс оформления документов ускорился. Помогло и то, что семья нашла дальних родственников, временно прописавших женщину в Петербурге, что помогло обойти «деление по прописке». Камилле провели роды, потом — операцию. Ей предстоит долгое лечение и регулярное наблюдение у онкологов.
И это не единственный случай. 46-летнюю Людмилу, прибывшую в государственную клинику на химиотерапию, развернули из-за той же областной прописки. Посоветовали либо временно зарегистрироваться в Петербурге у знакомых, либо прекратить договор ОМС по области и заключить новый, сообщив страховщикам, что она проживает в городе. «Они все равно не будут проверять, а нам стоимость препаратов, потраченных на жителей области, государство не возместит».
Эти ситуации вскрывают ряд болезненных нарывов на теле здравоохранения. Между тем руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов неоднократно говорил о том, что созданная система медицинского страхования не работает. Партия неоднократно предлагала убрать из системы здравоохранения частные страховые компании, которые по сути кормятся от бюджета, и Фонд государственного обязательного медицинского страхования. Необходимо перейти к финансированию медицины напрямую из федерального бюджета в размере не ниже 6 процентов ВВП. Сейчас же просто гигантские суммы уходят на страховые премии в частные компании, ОМС делит россиян на «наших» и «не наших», а люди в итоге не могут своевременно получить жизненно необходимые препараты и помощь.
«Платная» не должно означать «бесконтрольная»
Еще один вопрос, который требует серьезной проработки, — платная медицина. Напомним, история Камиллы началась с посещения врача частной клиники. Мини-операция длилась всего около получаса, а ее последствия приходится разгребать до сих пор. В ее истории не было никакого контроля, исследований, анализов. Потому что частные клиники (не все, конечно) заточены, как правило, на получение прибыли. Но можно ли ставить на одни весы прибыль и здоровье человека? Депутаты от партии «Справедливая Россия» предлагают решать вопрос с «внедрением» платной медицины. Да, она необходима, но подход к ней должен быть иной.
— Сейчас частные клиники не заинтересованы в том, чтобы вылечить болезнь, они заинтересованы в получении как можно большей прибыли. Это надо исключать, — заявил депутат Госдумы Дмитрий Горовцов.
Да, вопрос сложный и не предполагает однозначного ответа, в нем нужно разбираться. Но оставлять как есть — нельзя. Ибо сейчас все, как в афоризме: «Цели калечить в медицине нет, это происходит автоматически».
Если бы правила, давно предлагаемые «Справедливой Россией», уже приняли, иначе работал бы закон о медицинском страховании, был бы иной контроль за частными клиниками и т. д. Случай с Камиллой был бы решен быстро и качественно. А возможно, его бы и не было, если бы врач частной клиники помнил, что ответит за свои действия. Сейчас же этот случай можно считать счастливым — она была спасена не благодаря, а вопреки действующим в стране правилам. Но если их не поменять, то подобных историй — и зачастую не с таким счастливым концом — может быть больше. А значит сейчас, когда Россия решает, каким должно быть наше будущее, именно россияне должны определиться и выбрать власть, которая обещает перемены, а не стабильность. А в данном случае — стабильность бумажной волокиты, халатности врачей и ухода огромных сумм на выплаты страховых менеджеров. И если ваши сердца требуют перемен, вы знаете, за кого отдать голоса 18 сентября 2016 года.
Публикация оплачена из средств избирательного фонда избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии Справедливая Россия в городе Санкт-Петербурге» на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва.
Кира МОРОЗОВА
Вся пресса за 8 сентября 2016 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
7 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 7 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|